Наши рецепты

Оладьи из свежей брокколи


Жареное вредно для здоровья, бытует мнение. Между тем все зависит от техники жарения, качества и сорта используемого масла, длительности процесса и даже – материала, из которого изготовлена ваша сковорода. Все эти факторы в итоге определяют, насколько здоровым (или вредным) будет приготовленное вами блюдо.

В рецептах диеты Раанана жарение используется нечасто, мы – сторонники комбинированных, более деликатных методов кулинарной обработки. Тем не менее всевозможные омлеты и оладьи, требующие кратковременной и щадящей жарки с использованием небольшого количества оливкового или топленого масла, мы любим и рекомендуем.

Продукты:

450 г сырой брокколи

1 яйцо

125 мл (1/2 баночки) 3% белого йогурта

4 стол ложки овсяных хлопьев тонкого помола

4 стол ложки муки спельты (spelt, «космин») или другой, по вашему выбору

морская соль

½ чайн ложка соды

2 стол ложки топленого или оливкового масла Extra Virgin

Приготовление:

Разделите брокколи на соцветия и молодые стебли (большая ошибка их выбрасывать!) Промойте, положите в кипящую подсоленную воду и варите 4 мин. Не переваривайте, брокколи должна дойти до состояния al dente (аль денте), т.е. оставаться достаточно твердой и хрустящей.

Слейте воду и быстро охладите брокколи, опустив в холодную воду (можно добавить кубики льда). Обсушите и измельчите ножом. (Не кладите брокколи в блендер, как советуют во многих рецетах. У вас должны быть мелкие кусочки, а не каша). Добавьте взбитое яйцо, йогурт, овсяные хлопья, муку, соду, соль и хорошо перемешайте.

На чем лучше жарить? Когда речь идет об оладьях, я предпочитаю топленое масло, желательно органическое. При небольшой температуре оно легко позволяет избежать «поджаривания», образования коричневой корочки, что, безусловно, неполезно. Второй вариант – оливковое масло Extra Virgin, в идеале – наиболее подходящего для тепловой обработки сорта, как, например, Пикуаль (Picual) или Коронейки (Koroneiki).

Налейте в сковороду немного масла – ложку или две, в зависимости от величины сковороды. Оладьи не должны плавать или купаться в масле, как пончики. Как только масло нагреется – уменьшите огонь и быстро выкладывайте тесто ложкой. Как только одна сторона схватится – сразу ловко переворачивайте на другую. Перевернув, накройте сковороду на пару минут крышкой – оладьи будут пышнее.

Проследите, чтобы они не пригорели. Ваши оладьи должны сохранить нежный зеленый цвет брокколи. Подавайте на стол горячими, с холодным белым йогуртом.

Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon