Тест на пищевую непереносимость:

история и наш опыт

Научная база тестов

 

В начале 2000 г. один из наших друзей, будучи в Англии, сделал специальный анализ крови, выявивший целый ряд «проблемных» для него продуктов питания; исключив их, он почувствовал себя значительно лучше и в итоге похудел более, чем на 10 кг. Поскольку мы давно занимались проблемами лишнего веса и здорового питания, то заинтересовались этой методикой и начали поиск лаборатории, которая могла бы делать для нас такие анализы.

В 2002 г. мы заключили договор о сотрудничестве с крупной английской лабораторией Aeon Biotech под руководством д-ра М.Брака и ученого-исследователя проф. Ж.Бенвениста. Лаборатория предоставила нам эксклюзивные права на проведение теста NuTron в Израиле, и мы стали отправлять в Лондон на анализ экспресс-почтой пробирки с кровью наших пациентов. 
Тест NuTron определял «совместимость» организма пациента с целым рядом продуктов питания. «Индикаторами» служили выделенные учеными лаборатории 92 чистых пищевых экстракта. Эти экстракты вступали во взаимодействие с кровью пациента для определения индивидуального порога чувствительности организма к каждому продукту. Далее автоматизированная система анализа крови sysmex ne-800 исследовала кровь на выявление активности клеток-нейтрофилов. Так определялись непереносимые организмом виды пищи.
За десять с лишним лет существования Aeon Biotech более 110.000 людей из 20 стран мира прошли этот тест, и, согласно медицинской статистике, очень многие улучшили свое здоровье. Правительство Великобритании по достоинству оценило вклад Aeon Biotech в здравоохранение страны - компании была присуждена престижная премия SMART за исследования в области пищевой непереносимости. 

В определенный момент мы убедились, что перешли на качественно новый уровень в лечении избыточного веса и связанных с ним проблем здоровья, поскольку могли совершенно определенно, основываясь на данных анализа, построить для пациента индивидуальную программу питания. Но была проблема, которую нам тогда не удавалось решить: в списке тестируемых продуктов питания был целый ряд не актуальных для нашего, средиземноморского, региона продуктов и, напротив, отсутствовали ежедневно употребляемые у нас виды пищи.

В итоге в 2003 г. были начаты переговоры с другой английской лабораторией – Cambridge Nutritional Sciences, которая была пионером в производстве анализов крови на пищевую непереносимость. В 1994-м ее учеными была разработана первая в Великобритании методика иммуноферментного анализа крови - Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA), определявшая наличие специфичных антител класса IgG в крови к антигенам, содержащимся в экстрактах пищевых продуктов. (Эта методика сегодня признана наиболее точной и клинически эффективной; она рекомендована Британской ассоциацией аллергологов и широко применяется во всем мире для диагностики и лечения пищевой непереносимости). Cambridge Nutritional Sciences сотрудничает с медицинскими компаниями в разных странах мира, изготавливая для них специальные платы с экстрактами продуктов, специфичных для каждого региона.

В том же, 2003-м, году д-р Александр Штернгарц вместе с руководством медицинской компании HemoTest посетили лабораторию Cambridge Nutritional Sciences, где встретились с известным ученым, основателем и директором лаборатории д-ром Майком Уолкером. Было подписано соглашение о сотрудничестве, и д-р Штернгарц прошел стажировку в лаборатории Cambridge Nutritional Sciences.

В январе 2004 г. компания HemoTest и д-р Штернгарц, медицинский директор компании, начали делать анализы крови на пищевую непереносимость. Панель исследуемых продуктов была адаптирована к особенностям пищевых предпочтений израильтян и включала 93 продукта. В течение нескольких лет было произведено около 7000 анализов. Подавляющее большинство обратившихся пациентов страдали от избыточного веса, ожирения, синдрома раздраженного кишечника (IBS). По нашей статистике, примерно 78% пациентов отметили значительное снижение веса и улучшение общего самочувствия благодаря программе питания HemoTest, разработанной д-ром Александром Штернгарцем и нутриционистом Еленой Штернгарц. 

В 2005 г. в больнице Барзилай в Ашкелоне под руководством врача по внутренним болезням и аллергологии д-ра Э.Магена было проведено научное клиническое исследование, посвященное влиянию программы питания HemoTest, составленной по результатам анализов на пищевую непереносимость, на общее состояние здоровья пациентов с избыточным весом. 

Исследование показало стабильное снижение веса (в среднем на 5,3 кг в течение трех месяцев) в группе участников исследования. При этом некоторые пациенты в исследуемой группе, страдавшие такими заболеваниями, как мигрень и синдром раздраженного кишечника (Irritable Bowel Disease), отметили существенное улучшение состояния в результате соблюдения программы HemoTest (см. фото слева).

 

Опыт, накопленный нами за 15 лет, а также изучение научной литературы последнего десятилетия по интересующей нас теме позволили нам сформулировать собственную концепцию причин избыточного веса и его коррекции. Эта концепция представлена в виде почти 400-страничной работы – книги «Новая средиземноморская диета Раанана».

Диета Раанана стала логическим продолжением разработанной нами программы питания HemoTest. Сегодня наша клиника предлагает пациентам, прошедшим анализ на пищевую непереносимость, индивидуальную гипоаллергенную программу питания - Raanana Food Intolerance Test Program.

                                                                                                       Д-р Александр ШТЕРНГАРЦ, MD                                                                     Елена ШТЕРНГАРЦ, диетолог, нутриционист, MS, BS

 

КЛИНИКА

эстетической медицины и питания 

д-ра А.Штернгарца

Адрес: ул. Жаботинский 33, 

Мигдалей ха-Теумим 1, этаж 10 Рамат-Ган  

Израиль  

Тел: 077-4340711, 054-5326047

 

Факс: 03-6532335

© 2019  Dr. A.Shternharts  All rights reserved

  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon