Наши рецепты

Теплый десерт с абрикосами


Теплые, сочные, ароматные абрикосы.

Белый, нежный, кремообразный сыр.

Хрустящая ореховая крошка...

... и горстка сладкой черешни на закуску -

- это, пожалуй, лучший из десертов в разгар абрикосового сезона!

Поскольку абрикосы мы запекаем в духовке, они должны быть изначально спелыми, но никак не переспевшими, чтобы сохранить форму и текстуру. Вымойте абрикосы и обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, выньте косточки и выложите половинки в форму для запекания (лучше всего - стеклянную, "пайрекс"), ничем не смазанную. Пока разогревается духовка (до температуры 200 град), подготовьте начинку. Я использовала два сорта белого мягкого сыра: козий 20% и 9% рикотту "фреска" (фреска - значит, свежеприготовленная и с ограниченным сроком хранения). Рикотта - традиционный итальянский сыр, белоснежный, с насыщенным вкусом свежих сливок, немного напоминает домашний творог, но без тени кислинки. У нас в Израиле почему-то очень и очень сложно найти такую рикотту, и та, что на этом фото, - лучшая, на мой взгляд (возможно, вам повезло больше, поделитесь опытом!))

Если у вас, как у меня, два сорта сыра, разделите абрикосы на две части. Одну часть, которую будете потом фаршировать рикоттой, выкладываем в стеклянную форму, без начинки, для простого запекания. Для второй части абрикосов нарезаем козий сыр - кружочками, толщиной около 1 см, выкладываем по одному кружочку на половинки абрикосов, а затем - в форму:

Ставим форму в хорошо разогретую духовку, на среднюю полку, на запекаем при 200 град. в течение 15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сыр схватился, а абрикосы немного запеклись: как только откроете духовку, тотчас восхитительный аромат, свойственный абрикосовому варенью, наполнит вашу кухню. Абрикосы должны остаться целехонькими!

Минут через 5 можно выкладывать рикотту - осторожно, чайной ложкой. Затем переносим фрукты на большую сервировочную тарелку и слегка посыпаем измельченными грецкими орехами. К этому десерту я советую добавить немного черешни, для сладости. Дело в том, что под действием температуры в абрикосах раскрывается легкая кислинка. Именно такой вкусовой оттенок и сочетается идеально с сырным. Сладкая черешня будет как раз к месту (впрочем, это совсем необязательно). Этот десерт не только очень вкусный. Он полезный. Он на удивление сытный. После него вам не захочется конфет или шоколада. И он помогает по достоинству оценить новые вкусы, новые десерты - особенно если вы не можете жить без тортов с кремом.

Приятного аппетита! Елена ШТЕРНГАРЦ, диетолог-нутриционист www.RaananaDiet.com

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon