Наши рецепты

Бискотти с сухофруктами и орехами


Бискотти – это не бисквит, а традиционный итальянский десерт, в переводе означающий «дважды испеченный». Почему дважды?

Сначала выпекают батончики (или багеты) из орехов, муки и яиц, а затем режут их на тонкие ломтики и допекают до получения сухариков. Поскольку бискотти сухие, их традиционно подают к чаю, капуччино, десертным винам. Их смакуют, обмакивая в напиток...

У нас в Израиле в бискотти, кроме орехов, часто добавляют изюм и подают во многих кафе как печенье «здоровье». На мой взгляд, в таких изделиях слишком много сахара и слишком мало «здоровых» ингредиентов. Поэтому я предлагаю мой вариант бискотти, где минимум муки, а в качестве наполнителя – сухофрукты, орехи и тхина (паста из кунжутных семян). Если в ваших краях тхины нет, вы можете заменить ее таким же объемом сухофруктов - желательно, несладких (вишня, клюква).

Для приготовления бискотти потребуются кухонные весы, поскольку в этом рецепте важно соблюсти точное количество продуктов и их пропорции. Если решите заменить одни сухофрукты другими, то подумайте над сочетаниями, чтобы не нарушать гармонию вкусов. Что касается орехов, то, спору нет, их лучше есть сырыми, но если уж мы печем, то только при низких температурах (см. ниже), и никогда не используем грецкие орехи, поскольку в них много жирных кислот омега-3, которые быстро окисляются в процессе термической обработки.

Наши бискотти не требуют ни масла, ни сгущенного молока, ни сахара. Они вкусные, сладкие и прекрасно смотрятся даже на праздничном столе.

Продукты:

170 г сушеного инжира, нарезанного на кусочки

120 г орехов пекан, неподслащенных, нарубленных

50 г фисташек

60 г изюма, светлого и темного

40 г кураги, нарезанной полосками

4 яйца, органических или free range

60 г тхинной пасты из цельного кунжута (100% Whole Sesame Tahini)

90 г муки из спельты (spelt, «космин») или обычной пшеничной

10 г пекарского порошка

1 чайн ложка молотой корицы

1 чайн ложка оливкового масла (для смазывания формы)

Форма для выпечки английского кекса

Просейте муку и смешайте ее с пекарским порошком и корицей. Добавьте частями нарезанные сухофрукты и перемешайте так, чтобы они были полностью покрыты мукой и не склеивались друг с другом. Затем добавьте орехи и еще раз хорошо перемешайте. Добавьте взбитые яйца и тхину. Постепенно всыпьте муку и смешайте до образования однородной массы (в нашем случае использована мука из спельты).

Выложите массу в узкую прямоугольную форму для английского кекса (не используйте формы из алюминиевой фольги), смазанную оливковым маслом, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 град. Выпекайте 40 мин. до образования румяной, аппетитной корочки.

Достаньте кекс из духовки, а затем сразу из формы. Его нужно разрезать на тонкие ломтики, желательно толщиной не более 5-7 мм. Чтобы это сделать ровно и красиво, понадобится тонкий, очень острый нож. Разрезайте сразу же, в горячем виде, придерживая кекс полотенцем, чтобы не обжечься (в остывшем виде разрезать его ровно будет труднее).

На противень положите лист бумаги для выпечки, а на него – полученные ломтики в один слой:

Из указанного количества продукта у вас должно получиться два противня сухариков. Выпекайте их в духовке при температуре, увеличенной до 170 град., в течение 12-15 минут (в зависимости от их толщины). Выложите в красивую, яркую посуду для десерта.

СОВЕТ: такие бискотти идеально подойдут к празднику Ту би-шват, когда принято подавать на стол пироги и блюда с сухофруктами.

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon