Наши рецепты

Домашний гречишный хлеб


Испечь такой хлеб – не только прекрасный способ отдохнуть от пшеницы и белых булок, хотя это немаловажно для всех, кто избегает выпечки с глютеном.

Гречишный хлеб очень вкусен сам по себе и может дополнить любую трапезу. В нашей семье его сразу полюбили.

Гречневую муку можно купить в магазинах натуральных продуктов. Кстати, даже если вы не очень любите гречку, этот хлеб вам должен понравиться, т.к. у него есть только легкий привкус гречки.

Что нужно: 700 г гречневой муки 1 чайн ложка морской соли 15 г свежих дрожжей (или 1,5 чайн ложки сухих) 1 стол ложка кленового сиропа 600 мл воды комнатной температуры Опция: можно добавить 2 стол ложки оливкового масла, уменьшив на 50 г количество воды

Как приготовить:

1. Смешать в большой миске гречневую муку с солью, сделать в муке углубление. Свежие дрожжи растереть в маленькой посуде, добавить кленовый сироп (дрожжи тут же разжижаются) и 150 мл воды комнатной температуры, а затем перемешать. Дрожжевую жидкую смесь добавить в углубление в муке, а также добавить оставшуюся воду. (Если используются сухие дрожжи, то их нужно просто смешать с мукой и солью, а потом добавить воду).

2. Хорошо вымешать тесто в миске. Это будет глинообразная масса, я вымешиваю ее деревянной лопаточкой 5-7 минут. За это время тесто становится однородным. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место (дрожжевое тесто боится сквозняков, так что место для расстойки должно быть соответствующим...). Через 1,5-3 часа (зависит от температуры в доме) тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза

3. Обминаем тесто, выпустив пузырьки воздуха и немного вымешиваем лопаточкой.

4. Приготовить форму с высокими бортиками для хлеба (или 2 формы для английского кекса в виде кирпичиков). Смазать форму оливковым маслом и выложить в нее тесто. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 35-60 минут. Тесто должно взойти, не доходя до верхнего края формы на 1 см.

5. Заранее нагреть духовку до 190 град. и поставить выпекать хлеб на 30-35 мин.

6. Готовность хлеба проверить так: вынуть осторожно кухонной перчаткой хлеб из формы и ударить по донышку косточками пальцев. Должен быть "пустотелый" звук.

7. Остужаем хлеб на решетке, прикрыв влажным полотенцем.

Гречишный хлеб остается свежим дня четыре. Можно его и замораживать.

Совет: хранить этот хлеб лучше в холодильнике, завернув в полотенце и в полиэтиленовый пакет. Полотенца для этой цели стирайте вручную с нейтральным мылом, иначе хлеб будет иметь запах стирального порошка или смягчителя для белья.

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon