Наши рецепты

Запеканка из бататов с моцареллой


Этот рецепт, на мой взгляд, - настоящая палочка-выручалочка для тех, кто любит запеканки, но отказывает себе в этом удовольствии из-за того, что в них «много калорий». Наша запеканка - без грамма муки, без манной крупы, без панировочных сухарей. И, конечно, без сахара. Это не значит, что она «тощая» или «диетическая». Просто в муке и сухарях нет никакой нужды.

Бататы в запеканке не только очень вкусны. Один средний батат содержит в среднем 3,8 г пищевых волокон, что достаточно много. Благодаря этому они обеспечивают объем и упругую текстуру – по сути, формируют запеканку. Эти же самые волокна способствуют здоровому насыщению в комбинации с полезными жирными кислотами, содержащимися в белых молодых сырах типа моцареллы.

У бататов низкий гликемический индекс, что важно для людей с повышенным или нестабильным уровнем сахара в крови.

В одном среднем батате - 540 мг калия, а калий помогает снижению артериального давления. Поэтому бататы полезны и важны для здоровья сердца и сосудов.

Если вы стремитесь похудеть, не забывайте есть бататы. Мы рекомендуем их готовить правильно - вместе с полноценными белками и полезными жирами. Не стоит верить в то, что если потуже затянуть пояс и не есть жиры, то «за 7 дней живот уйдет».

Продукты:

З средних батата

200 г моцареллы, натертой на крупной терке

2 яйца

2 стол ложки сметаны

соль, черный перец

щепотка смеси сухих провансальских трав (розмарин, тимьян, майоран, орегано)

1 стол ложка оливкового масла extra virgin

Стеклянная форма для выпечки «пайрекс» 25х25 см

Приготовление:

Бататы вымыть щеткой, очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 5 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного охладить, а затем размять до образования пюре.

Соединить бататы с остальными ингредиентами, хорошо перемешать и выложить в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 град., и запекать около 20 мин., пока запеканка не зарумянится:

Такая запеканка – быстрый, легкий и вкусный ужин. Хорошо сочетается с салатом из листовых овощей.

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon