Наши рецепты

Домашний "живой" кефир

Диета Раанана рекомендует пить "живой" кефир. Это может быть кефир домашнего приготовления – в нем больше всего живых полезных бактерий. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, значительно снижает риск многих хронических заболеваний.

Большое преимущество домашнего кефира и в том, что его можно готовить из органического молока - настоящего молока без гормонов, антибиотиков и прочей «химии». Я делаю дома такой кефир – и некоторые другие молочные деликатесы – уже много лет, и решила поделиться своим опытом.

Естественной закваской для кефира служат живые кефирные грибки. Это такие упругие белые комочки различных размеров, в них и содержатся молочнокислые бактерии и немного молочных дрожжей.

Для того, чтобы грибки были здоровы и могли производить качественный кефир, нужно соблюдать несколько общих правил:

1. Грибки нужно обязательно промывать ежедневно под холодной проточной водой. Можно делать это в небольшом ситечке или марлевом мешочке. Я же использую пластиковую сеточку, в которой продают чеснок. В ней же и заквашиваю кефир.

2. Если вам по каким-либо причинам кефир не понадобится в течение нескольких дней, грибок можно переложить в небольшую емкость с водой, прикрыть марлей или другой тканью (ни в коем случае не крышкой!) и поставить в холодильник. Воду нужно менять ежедневно или, по крайней мере, раз в два дня. 3. Заквашивать кефир можно в любой емкости, прикрыв ее марлей или тканью (ни в коем случае не крышкой!)

Время заквашивания зависит от температуры в помещении и количества молока. У меня 750-граммовая банка молока летом заквашивается за ночь. Зимой для ускорения процесса молоко можно предварительно подогреть, а летом я беру прямо из холодильника. 4. Поскольку грибки живые, они имеют свойство расти. Поэтому если их стало слишком много (оптимальное количество – примерно десертная ложка грибка на банку молока), с их частью следует расстаться – подарить знакомым или выкинуть. Как приготовить: Процесс приготовления кефира предельно прост. В необходимое количество молока нужно опустить грибки и прикрыть емкость марлевой тканью. Если мы используем обычную стеклянную банку, то просто опускаем в нее сеточку с грибками. Если же используем заварочный чайник, то грибки помещаем внутрь стаканчика.

Когда молоко заквасится и загустеет – кефир готов. Извлеките из него грибки, а напиток уберите в холодильник. Грибки, как я уже говорила, нужно тщательно промыть под струей холодной воды, положить в отдельную емкость, залить небольшим количеством холодной воды, накрыть марлей и убрать на хранение в холодильник. Так они могут стоять несколько дней – до тех пор, пока вам не понадобится новая порция кефира.

Лиля Гивон

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon