top of page

Наши рецепты

СУП С ОРАНЖЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ФЕТОЙ



Этот суп из оранжевой чечевицы со специями, свежей зеленью и солоноватой фетой – один из самых любимых в нашей семье. Идеальный баланс вкусов и ароматов.


Чечевица - отличный растительный белок и ценные волокна, надолго насыщающие. Это антистрессовые витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, необходимая для эффективного метаболизма.


Почему именно оранжевая чечевица? У нее ореховый, сладковатый вкус и сливочная, обволакивающая консистенция, идеальная для первых блюд.


На большую суповую кастрюлю:

3 моркови

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

1-2 желтых сладких перца

4 картофелины

3 спелых помидора

1 стакан сухой мелкой орнажевой чечевицы

1 чайн ложка топленого масла/ 2 стол ложки оливкового масла

¼ чайн ложки порошка куркумы

Соль по вкусу

4 горошины душистого перца (allspice, пильпель англи)

2 лавровых листа

3 чайн ложки сухого орегано

1,5 чайн ложки кумина (cumin, камун)

½ чайн ложки сухого розмарина

По желанию, для остроты: ½ чайн ложки хлопьев перца чили


При подаче на каждую порцию:

30-40 г 20% овечьей феты, натертой на крупной терке

Мелко нарезанная зелень петрушки

Сок лимона

 

Промойте чечевицу через сито и замочите в прохладной воде на ночь.

В сковороде с толстым дном на небольшом огне спассеруйте в оливковом или топленом масле нарезанные лук, морковь и чеснок. Готовьте 3–4 минуты, регулярно помешивая. Добавьте к овощам специи и лавровый лист.


Готовьте несколько секунд до появления аромата, продолжая помешивать, чтобы специи не подгорели - это запускает процесс ароматизации. Сочетание травянистого орегано, согревающего кумина, «хвойного» розмарина и острого чили придаст супу легкую пикантность.


В кипящий овощной бульон/воду (бульон, конечно, предпочтительнее) положите предварительно замоченную и еще раз промытую чечевицу, спассерованные со специями овощи, нарезанные кубиками картофель, сладкий перец и натертые помидоры без кожицы. Варите суп под крышкой 30 мин., затем дайте настояться не менее четверти часа.


Можно есть так, а можно, чтобы добиться кремовой консистенции, легко взбить суп при помощи погружного блендера. (использование ручного погружного блендера на низкой скорости предпочтительнее).


В каждую тарелку обязательно добавляем фету, зелень и, по вкусу, несколько капель сока лимона. Этот суп в греческом стиле не был бы им без этих трех ингредиентов! Их яркий вкус как бы «пробуждает» суп и придает ему традиционные греческие штрихи.

 

Comments


Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page