Наши рецепты

САЛАТ С НЕКТАРИНАМИ И СЫРАМИ


Продукты:

3 спелых (полутвердых) нектарины

4 огурца

1 стол ложка нарезанного фиолетового лука

2 веточки базилика

1/2 стакана измельченного белого сыра двух сортов


Заправка:

3 столовые ложки оливкового масла

1 стол ложка свежевыжатого сока лимона

1 чайн ложка бальзамического крема с фруктовым вкусом

1 чайн ложки сырого меда

Соль, черный перец крупного помола

Опция: листья салата Саланова или рукколы

Как можно тоньше нарежьте лук полукольцами и положите в небольшую миску с водой. Добавьте в воду 1/2 чайной ложки соли и выдержите 15 минут, чтобы удалить горечь.


В отдельной емкости хорошо перемешайте и встряхните все ингредиенты заправки, чтобы она стала гомогенной.


Осторожно нарежьте нектарины на ломтики толщиной 1 см, огурцы – немного толще. Выложите на сервировочное блюдо поверх листьев салата, если они используются (у меня без них).


Промойте и промокните лук бумажным полотенцем, выложите поверх огурцов с нектаринами вместе с листьями базилика.


Рекомендую взять два сорта белого сыра с разными вкусами, гармонично дополняющими друг друга. У меня солоноватая 20% овечья фета (измельченная в крошку) и 12% цфатит с почти нейтральным вкусом. Вместо феты отлично подойдут белые козьи сыры, если вы их любите.

Для заправки я взяла бальзамический крем со вкусом инжира; подойдет и нейтральный. Его можно заменить малиновым или другим качественным фруктовым уксусом (обычный столовый уксус не подойдет).


Оливковое масло советую взять с наименьшим процентом горечи и с наибольшим фруктовым оттенком. В этом случае мы получим сбалансированный вкусовой профиль.


Для такого рода салата я советую оливковое масло из испанского сорта оливок Арбекина (Arbequina). Для него характерно полное отсутствие горечи (что связано с низким содержанием полифенолов) и очень легкий, иногда почти нейтральный аромат. В действительности это лишь свидетельство сбалансированности очень сложного ароматического букета Специалисты описывают его так: «Масло с легким фруктовым вкусом свежего миндаля и ароматом, раскрывающим вторичные оттенки зеленого яблока, банана, киви и артишока».


Еще один сорт оливкового масла, который гармонично будет сочетаться со вкусом огурцов и нектарин, - Коронейки (Koroneiki) из греческого сорта оливок. У него более выраженный аромат и вкус с оттенками свежих трав и яблок. Оно подчеркнет достоинства руколы, если вы решите ее добавить.


Салат получится достаточно сочным, поэтому не стоит готовить его задолго до застолья.

Пусть будет вкусно!


Елена Штернгарц, нутрициолог, диетолог

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon