Наши рецепты

Салат с арбузной редькой


Очевидно, это новый для нас, израильтян, овощ и найти его можно на фермерских рынках. Красивого цвета мякоть – от светло-розового до яркой фуксии - в обрамлении зеленоватой кожуры, возможно, и вызывает ассоциации с арбузом, но только внешне. Это никакой не гибрид, и ее розовый цвет – природный.


Арбузная редька – старинный, наследственный, негибридный сорт китайского белого редиса дайкон. Вкус же совсем другой – не пряно-резкий, как у черной и белой редьки, и не терпкий, как у дайкона, а очень мягкий, сладковатый, интересный.

Арбузная редька - отличный способ оживить наши салаты и заодно повысить их питательную ценность за счет витаминов и антиоксидантов – розовых пигментов. Она также содержит – хотя и в меньших количествах - натуральные горчичные масла и фитонциды с их антибиотическим эффектом, свойственные жгучей черной и белой редьке, хрену, корню имбиря, апельсиновой цедре, горьким травам – таким, как тархун, руккола, тимьян, листья одуванчика и др. Зачем нам эта горечь? А вот зачем.


У многих людей есть проблемы с пищеварением, как временные, так и постоянные. Тяжесть и вздутие живота после еды, особенно после мяса или другой белковой пищи, могут быть признаками того, что пищеварительной системе нужно помочь. Причиной замедленного пищеварения может быть недостаточная выработка ферментов, желудочной кислоты, желчи. В некоторых случаях рекомендуются растительные добавки и горькие настойки перед обедом. Как только наши вкусовые рецепторы ощущают горечь, начинается каскад биохимических реакций.


Поджелудочная железа получает толчок для выработки пищеварительных ферментов, а печень - желчи, необходимой для усвоения жиров и вывода токсинов. Реакция на горечь стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает застой и ферментацию пищевого комка. Результат – ощущение легкости после еды. Вспомним, что ни одно грузинское застолье не обходится без свежего тархуна и прочих горьких трав для хорошего пищеварения.


Во многих случаях я «прописываю» салат с рукколой, лимонную воду или кусочек имбиря в соке лимона в начале обеда или ужина (при отсутствии гастрита и некоторых других заболеваний) – даже если нет конкретных жалоб. Мы все нуждаемся в поддержке оптимального пищеварения и кишечного иммунитета.


Итак, салаты с арбузной редькой. Я советую срезать ножом зеленоватый верхний слой, если вам, как и мне, слишком горчит.

ВАРИАНТ 1: редька, огурцы, соль, черный перец, свежевыжатый сок лимона. Можно добавить несколько капель оливкового масла.


ВАРИАНТ 2: несколько листьев салата кейсар, редька, огурцы, помидоры, желтые шерри, кинза или петрушка, соль, черный перец, оливковое масло и, как опция, овечий или козий белый сыр. Можно украсить тонко нарезанными дольками лимона, чтобы сделать салат еще ярче.


ВАРИАНТ 3: салат кейсар, редька, огурцы, помидоры, шерри, укроп или другая зелень, соль, черный перец, сметана. Можно украсить дольками лимона, чтобы сделать салат еще ярче.

Приятного аппетита!

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon