Наши рецепты

Рис басмати с овощами и шерри


ПРОДУКТЫ:

1 стакан качественного риса басмати 1 луковица 2 моркови ½ стакана замороженного зеленого горошка горсть помидорок шерри, желательно крупных ½ чайн ложки молотого душистого перца (allspice, пильпель англи) ¼ чайн ложки молотого кардамона 1 лавровый лист 2 палочки корицы или щепотка корицы молотой 1 стакан воды (250 мл) Соль 2 стол ложки оливкового масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очень важно хорошо промыть рис, а затем замочить его в холодной воде на 15 минут. Это обеспечит быстрое, равномерное приготовление и предотвратит слипание. После замачивания откиньте рис на дуршлаг.


Для этого рецепта рекомендую менее пикантное оливковое масло, например, сорта Коронейки (Koroneiki). Это греческий сорт оливок, один из основных сортов, производимых в Греции. Масло в меру ароматное, с вкусовыми нотками свежих трав и яблок. В этом масле много олеиновой кислоты, оно стабильно и подходит для приготовления любых блюд на умеренном огне).


В большой сковороде с толстым дном спассеруйте в оливковом масле нарезанный мелкими кубиками лук, морковь, натертую в виде длинной лапши, и замороженный горошек (предварительно не размораживайте). Готовьте около 5 минут, помешивая.


Добавьте рис и цельные помидорки шерри. Приправьте солью, душистым перцем и кардамоном, перемешайте.


Правильные специи важны! Если молотый кардамон – не проблема, то душистый перец в молотом виде вы найдете только в магазинах специй. Он хорош не только для риса, но и курицы-индейки, супов, овощных блюд. Его добавляют и в сладкие блюда, например, яблочные пироги и десерты из горького шоколада, чтобы добавить уникальный островатый штрих. Кроме этих специй рекомендую добавить палочки корицы, лавровый лист.


Пора влить кипящую воду. В отличие от распространенной рекомендации «на стакан риса – два стакана воды», здесь мы берем равное количество, по одному стакану. Лишняя жидкость нам не нужна. Во-первых, мы замачивали рис, а, во-вторых, замороженный горошек даст дополнительную влагу. В итоге мы получим не водянистый, а сухой и рассыпчатый рис.


Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 20 мин. Если рис будет еще недостаточно мягким, добавьте несколько ложек воды и готовьте еще 3-5 мин. Не переварите – рис должен остаться цельным.


Далее - "проветривание". Снимите крышку и осторожно перемешайте рис вилкой - это позволит выйти остаткам пара и придаст блюду воздушность.

Еще несколько вкусных средиземноморских штрихов:


- добавить в готовое блюдо тонко нарезанный зеленый лук, кинзу или листочки мяты - полить блюдо ложкой тхины, смешанной с соком лимона и петрушкой - приправить долькой свежего чеснока, раздавленного в прессе - добавить греческие оливки «каламата»


Приятного аппетита!

Tags:

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon