top of page

Наши рецепты

ПИРОГ С РИКОТТОЙ И ПЕРСИКАМИ


Фруктовый пирог с сыром рикотта фреска – находка для всех, кто хочет есть поменьше углеводов и побольше белков. Свежая насыщенная рикотта и оливковое масло придают пирогу идеальную влажность и плотность, а персики – тонкую сладость.


ПРОДУКТЫ:

3 яйца

100 г тростникового сахара, organic

375 г рикотты фреска גד

120 мл оливкового масла extra virgin

1,5 чайн ложки экстракта ванили

180 г муки

2 чайн ложки порошка для выпечки

Щепотка соли

2 персика, твердых - для теста

1 персик и 1 киви – для украшения (или др. фрукты)


Как всегда, есть нюансы.


Если вы не отличаетесь спонтанностью и привыкли все планировать, достатьте из холодильника яйца, рикотту и персики за час-полтора до приготовления. В идеале они должны быть комнатной температуры, чтобы результат особенно порадовал.


Рикотту выбирайте молодую, 9% ("фреска" - значит, молодая).


Оливковое масло лучше взять со сладковатым вкусом; у меня в этом рецепте Коронейки (Koroneiki) – греческий сорт оливок, масло, как всегда, израильское. Этот сорт отличается нежным вкусом с оттенками свежих трав и яблок. В нем много олеиновой кислоты, оно стабильно и отлично подходит для приготовления в духовке.


Порядок смешивания ингредиентов важен.

Сначала смешиваем в большой миске яйца с сахаром и взбиваем венчиком. Затем - ванильный экстракт и рикотту. Постепенно добавляя оливковое масло, взбиваем венчиком. В какой-то момент (особенно если рикотта была холодной) вы видите, что в тесте слишком много комочков и венчик не помогает, закончите осторожно смешивать при помощи погружного блендера. Несильно!


После того, как тесто стало гладким, добавляем, просеивая, муку, предварительно смешанную с порошком для выпечки. В этом рецепте я беру обычную белую муку, так как муки как таковой требуется немного, и не экспериментирую с другими сортами. Тем не менее, думаю, со спельтой, при правильно подобранном количестве разрыхлителей, тоже получится неплохо.


После этого добавляем соль и персики, нарезанные мелкими кусочками или тонкими ломтиками. Перемешиваем вручную очень осторожно.


Выкладываем тесто (оно у нас густое) в форму, смазанную оливковым маслом. Форма может быть мягкой силиконовой или металлической разъемной.


Выравниваем поверхность, чтобы кусочки фруктов утонули в тесте. Украшаем сверху любыми фруктами, которые не подгорят в духовке. Если это киви, то они должны быть твердыми. Вместо персиков можно взять сливы, твердые.


Сливы, кстати, можно использовать и для теста, но тогда вам придется положить больше сахара, а это нежелательно.


Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 град. Выпекаем на средней полке в режиме «верх-низ» в течение 50-60 мин.

Через 50 мин. проверяем готовность спичкой – она должна остаться сухой. Если нужно, допекаем, но, по моим подсчетам, время в целом займет не больше часа.

Сладкий аромат испеченных персиков вас не обманет!


Ждем, когда пирог немного остынет, и осторожно вынимаем его из формы.


Пусть будет вкусно!


Елена ШТЕРНГАРЦ,

нутрициолог, диетолог




Commenti


Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page