top of page

Наши рецепты

ЗАПЕЧЕНАЯ ЦЕЛИКОМ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Отварная цветная капуста, без цвета и вкуса, не выглядит особо привлекательной. Но есть другой путь!


Цветная капуста, запеченная целиком с тхинным соусом, если вы еще не пробовали такую, - сплошное наслаждение. Готовится чуть дольше, чем запекание отдельных соцветий, но производит совсем другое впечатление! Получается изысканный гарнир ко всему мясному, а также великолепное вегетарианское блюдо.


Независимо от того, как вы ее подадите, это отличный способ превратить скромную цветную капусту в нечто новое, ароматное и очень вкусное. После запекания такая капуста становится золотистой снаружи, а внутри – шелковой, нежной и сочной.

Приведенный ниже рецепт соуса предназначен для достаточно крупного кочана. Выбираем твердую капусту с белыми, плотно упакованными соцветиями, без желтизны и темных пятен. Ярко-оранжевая куркума придает блюду аромат и красивый цвет.


Перед запеканием покрываем капусту высококачественным оливковым маслом extra-virgin, подходящим для высоких температур. Я использую израильское масло сорта Пикуаль (Picual) из оливок испанского сорта. Это масло с низким содержанием горечи, сладковатое, с оттенками цитрусовых. Один из немногих сортов, подходящих для жарения и запекания, что обусловлено повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты (80%) и низким – линолевой (4%).


Капуста отлично сочетается с тхинным соусом с соком лимона и чесноком, свежей петрушкой и – опционно - толчеными фисташками. Этот соус, по большому счету, не так уж обязателен, если вы, допустим, не очень любите тхину, но он настолько улучшает вкус блюда, что я призываю его не пропускать.


Фисташки будут очень к месту, но грецкие, фундук, кедровые или измельченный миндаль тоже прекрасно подойдут. Немного измельченной свежей петрушки придаст дополнительный вкус и цвет. Подойдут отлично и кинза, и укроп, и мята.


В некоторых рецептах отсутствует начальный этап варки капусты в воде, но я считаю, что предварительная варка до полуготового состояния - более надежный и быстрый способ получить нежную текстуру, так что ваша капуста будет таять во рту.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОУСА: 1/2 стакана густой пастообразной тхины 1/4–1/3 стакана теплой воды (до консистенции сметаны) 1-2 стол ложки свежевыжатого сока лимона 1 стол ложка оливкового масла extra virgin 2 зубчика чеснока, раздавленного в прессе 1/2 чайн ложки соли 1/4 чайн ложки черного перца 1-2 чайн ложки орегано опционно: горсть измельченных орехов

Хорошо смешайте все компоненты.


Для начала промойте кочан под краном; срежьте нижнюю часть стебля, чтобы он мог стоять прямо. Обрежьте высокие листья, оставьте несколько нижних.

Наполните водой кастрюлю, достаточно большую, чтобы капуста могла быть полностью погруженной в воду (примерьте, но пока не погружайте!) После закипания добавьте соль, 1-2 чайн ложки куркумы, 1 лавровый лист. Медленно и осторожно опустите капусту верхней стороной вниз в кастрюлю. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 8 мин.


Как только капуста станет достаточно мягкой (нож должен входить в кочерыжку достаточно легко), осторожно выньте ее из воды, используя большую шумовку или большую вилку и щипцы. Откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы она немного остыла.


Приготовьте соус (см выше).

Разогрейте духовку до 200 град. Положите капусту стеблем вниз на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Сбрызните 2 стол ложками оливкового масла и вотрите масло руками. Теперь переверните капусту стеблем вверх и медленно влейте соус внутрь кочана, аккуратно распределяя руками везде, где возможно.


Запекайте на средней полке духовки около 35-40 мин. Без фанатизма – капуста должна хорошо подрумяниться, но не подгореть!

Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.


Приятного аппетита!

コメント


Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page