top of page

Наши рецепты

МОРКОВНЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ ПЕКАН


морковный кекс

ПРОДУКТЫ:

300 г натертой моркови 2 яйца 120 мл оливкового масла extra virgin 180 г муки спельты (космин) или любой другой 70 г сметаны 1 чайн ложка пищевой соды 5 г соли 3 г порошка мускатного ореха 2 чайн ложки корицы 100 г орехов пекан 50 г светлого изюма 50 г кокосового сахара, органического Форма для английского кекса 12х29 см


Это мой любимый рецепт морковного кекса. Я использую здесь муку спельты, в ней меньше глютена. Выпечка из спельты не будет такой уж рыхлой и мягкой, поэтому при желании ее можно заменить на пшеничную, обычную или цельнозерновую. Для безглютенового кекса можно взять безглютеновую мучную смесь.


Когда я пеку, моя цель – не только вкус, но и поменьше муки, больше натуральных продуктов-наполнителей, максимум полезной клетчатки. Поменьше сахара, и без ущерба для вкуса. В этом рецепте муки мало, много моркови и орехов.

Пищевая сода, смешанная со сметаной, помогает тесту подняться. Разрыхлитель не добавляем, он здесь не нужен.


Соль, корица и мускатный орех и кокосовый сахар делают вкус кекса особенным.


Оливковое масло способствует влажной текстуре. Для этого рецепта хочу посоветовать израильское масло сорта Пикуаль (Picual) - сладковатое, с легким оттенком апельсина, идеально подходящее для выпечки. (Растопленное органическое кокосовое масло тоже подойдет, но выпечка будет иметь легкий кокосовый привкус.)


А вот вместо обычного сахара однозначно советую кокосовый, обязательно органический, необработанный - у него тонкий медовый вкус.

Много моркови – это важно! Я использую электрическую овощерезку, можно и обычную терку. Пекан и изюм, в принципе, не обязательны, ведь одни люди любят орехи и изюм в выпечке, а другие нет. Делайте так, как вам нравится. Только не берите грецкие орехи вместо пекана – в грецких много жиров омега-3, которые легко окисляются при нагреваниии. Итак:


Морковь натереть на средней терке или в овощерезке.

В маленькой мисочке соединить сметану и пищевую соду.

В большой миске яйца взбить с сахаром и солью. Добавить оливковое масло: постепенно вливая, хорошо перемешивать. В эту смесь добавить сметану и натертую морковь, все перемешать.

Вмешать в муку корицу и мускатный орех. Добавить эту муку, одновременно просеивая ее через сито, к остальной массе и осторожно вмешать до однородного состояния.


Положить изюм и измельченные орехи (советую измельчить их в блендере до мелкой крошки, но не до порошкообразной массы).

Очень хорошо перемешать тесто - оно должно быть густым, вязким.


В форму для английского кекса постелить лист бумаги для выпечки подходящего размера (или просто смазать оливковым маслом дно и бортики) и выложить тесто.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на средней полке около 45-48 минут, готовность проверить спичкой. Не ждите, когда ваш кекс полностью высохнет - он должен подрумяниться снаружи и остаться чуть влажным внутри.

Морковный кекс получается невероятно нежный, мягкий, воздушный, пористый. Ароматный!


Приятного аппетита!


морковный кекс


Comentarios


Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page