Наши рецепты

Крамбл со сливами и виноградом


Крамбл (сrumble - "раскрошить, обсыпать") – традиционный английский десерт или пирог из крошки с различными начинками. Классический крамбл – из яблок. Отлично подходят ягоды и другие фрукты – персики, груши, сливы. Главное, чтобы они были спелыми и сочными.

Суть крамбла в том, что на дно формы для запекания укладывают нарезанные фрукты, а сверху – крошку из теста со сливочным маслом. Вся эта вкуснота запекается в духовке. Десерт готов тогда, когда фрукты размягчаются и выделяют сок, а крошка становится румяной и хрустящей. Проще некуда 😊


В моем рецепте нет муки и сахара, как в современных версиях. А есть овсянка, как в традиционном английском крамбле, и миндальная мука (измельченные в порошок миндальные орехи). Вместо сахара у меня сладкий темный виноград, который добавляет сладость сливам, а запеченые сливы потрясающе вкусны!

Если же сливы изначально достаточно твердые, их нужно предварительно припустить на сковороде с ложкой воды.

Хорошее сливочное масло – обязательный ингредиент крошки. Веганы могут использовать твердое кокосовое масло.

Для вкуса к фруктам можно добавить чуть вина или, если фрукты слишком сладкие, - свежевыжатый сок лимона.

Крамбл лучше всего печь в порционных формочках.

ПРОДУКТЫ на 2-3 порции: 8 маленьких слив 1/2 стакана темного винограда 80 г овсяных хлопьев мелкого помола Quaker 50 г миндальной муки 50 г холодного сливочного масла 4 стол ложки красного сухого вина около 1 чайн ложки молотой корицы Опция: натуральный подсластитель

Смажьте формочки изнутри сливочным маслом. Выложите мелко нарезанные сливы и виноград (каждую ягоду проткните зубочисткой), смешанные с корицей. Полейте вином/соком.

Приготовьте крошку. Для этого холодное сливочное масло (лучше всего охладить его в морозильнике) натрите на терке. Смешайте с миндалем и овсянкой, разотрите руками в крошку. Можно использовать блендер, смешивая пульсами. Главное – не мешать, как обычное тесто. Нам нужна именно крошка – маленькие комочки.

Приготовленную крошку выкладываем поверх фруктов – не приминаем и не приглаживаем, а только присыпаем, оставляя воздух. Посыпаем сверху корицей. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 град. Время запекания зависит от материала формочек и особенностей вашей духовки. У меня это заняло 35 мин. Главное, крошка должна зарумяниться, а фрукты – дать сок.


Ну и, конечно, важный индикатор готовности – восхитительный аромат, доносящийся из кухни.

Едим крамбл теплым!


#крамбл #сливы #виноград

Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon