Наши рецепты

ЗАПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ (ГУСИНЫЕ ОКОРОЧКА)


Несколько слов о гусином жире. Что и говорить, гусь – жирная птица. Это не значит, что гусей (или уток) нужно бояться. В конце концов, французская нация, с ее здоровьем, стройностью и другими достоинствами «французского парадокса», из поколения в поколения готовит на гусином жире и ест «фуа гра» - жирную гусиную печень.


Насыщенный (животный) жир - неотъемлемая часть любой сбалансированной диеты, в том числе и здоровой средиземноморской. Он обеспечивает нас жирорастворимыми витаминами A, D, E и K и незаменимыми жирными кислотами, которые важны для поддержания здоровья в целом и иммунной системы, в частности. Если мы хотим защищаться от вирусов собственными силами, мы должны есть полезные жиры и заботиться о кишечнике, где располагается 80% нашего иммунитета.


Гусиный жир - один из лучших животных жиров (вспомните француза Монтиньяка, кто в свое время увлекался его рецептами). В гусином жире много полезных для сердца мононенасыщенных жиров – в 5 раз больше, чем, например, в натуральном сливочном масле. При этом из всех мононенасыщенных жиров почти 60% - олеиновая кислота, та самая, которая составляет основу оливкового масла. И, в качестве вишенки на торте, - достаточное количество жирных кислот омега-3.


Перед приготовлением я советую срезать большую часть белого жира вместе с кожей, если вы не хотите, чтобы приготовленный гусь плавал в жиру, как в ванне. (В случае, если вы решите запечь целого гуся, вам так же будет нужно извлечь весь жир из полости. Из замороженного, готового к обработке гуся получится не менее 2 стаканов жира). Этот жир при желании можно растопить на самом слабом огне, затем охладить, процедить и хранить в холодильнике до 6 месяцев. Он подходит и для жарки, и для запекания. А тот жир, который образуется при запекании гуся в духовке, тоже можно хранить в холодильнике в течение месяца и использовать таким же образом.


Итак, рецепт. После удаления излишков жира и кожи вымытые и обсушенные гусиные окорочка нужно с вечера замариновать в смеси соли и специй, например: черный перец, сладкая паприка, кориандр, хмели сунели.

За 1 час до приготовления выньте окорочка из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Перед запеканием нужно приготовить гречку: 1 кг гречневой крупы хорошо промыть, используя сито, выложить в большую, глубокую сковороду с толстым дном и залить кипящей водой так, чтобы она была выше крупы на 3 см. Добавить соль, перец, по желанию - отдельно припущенный крупно нарезанный репчатый лук. Выдержать на сильном огне в течение 5 минут, затем переложить в посуду, в которой будете запекать окорочка.


Подготовленные окорочка выложить поверх гречки. Смысл этого в том, что гречневая каша, пропитанная гусиным жиром (повторяю, в меру, поэтому весь основной жир срезаем) необычайно вкусная.


В таких случаях я использую для запекания специальную посуду с крышкой.




Если подобной посуды с крышкой нет, то окорочка нужно накрыть листом пекарской бумаги, а поверх нее хорошо укрыть фольгой.


Отправляете в духовку, предварительно разогретую до 220 град. в обычном режиме "верх-низ". Через 30 мин. снижаем температуру до 180 град. и продолжаем запекать до готовности.


Весь процесс занимает от 1,5 до 2 часов. Время зависит от размера гусиных окорочков, их количества в посуде и от вашей духовки. Каждые полчаса проверяем готовность.

В результате окорочка получаются очень нежными и вкусными!



Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon