Наши рецепты

ДОМАШНИЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ТВОРОГ


8 баночек по 200 мл 4,5% простокваши Эшель 2 баночки по 200 мл 15% сметаны 1 полная столовая ложка свежевыжатого сока лимона

Наш магазинный творог стал невкусным. Вам так не кажется? Обычно я рекомендую есть чистый плотный творог. Который не нужно никуда намазывать, как коттедж или мягкую творожную массу в баночках. Или делать творожную запеканку. Иногда лучше обходиться без хлеба. Но вот сейчас магазинный творог на вкус такой, словно он сделан из суррогата. Вероятно, из восстановленного молока.

В свое время я перепробовала десятки рецептов приготовления творога. С разным успехом. Я не говорю про профессиональные способы, требующие таких ингредиентов, как мезофильные культуры, реннет и хлорид кальция и сырое молоко (где ж его взять?)

В любительских рецептах чаще всего требуется молоко. А это долгий путь. И результат невсегда вкусный. Поэтому если мы хотим, чтобы было быстро и вкусно, берем густую качественную простоквашу.

В моем новом рецепте есть несколько нюансов, благодаря которым творог получается очень вкусным и остается свежим несколько дней. Во-первых, это свежевыжатый сок лимона, который способствует сворачиванию простокваши, улучшает качество сыворотки и придает творогу весенне-нежный вкусовой оттенок. Во-вторых, это этап томления, который способствует лучшему созреванию творога.

Итак. Заранее, за 1-2 часа до приготовления вынимаем из холодильника простоквашу и сметану, чтобы они не были слишком холодными.

Споласкиваем водой кастрюлю из нержавеющей стали. Выкладываем в нее содержимое всех баночек и осторожно перемешиваем – лучше деревянной ложкой с длинной ручкой. Добавляем свежевыжатый сок лимона и перемешиваем еще раз. Не переборщите с лимоном – соблюдайте, пожалуйста, мои пропорции.

Ставим на самый слабый огонь и больше не перемешиваем. Держим на огне до тех пор, пока масса не начнет сворачиваться. У меня это занимает около 20 минут, но зависит от размера и вида кастрюли, а также изначальной температуры ваших молочных продуктов. В процессе рекомендую несколько раз наклонить кастрюлю, чтобы желтоватая сыворотка понемногу выходила на поверхность (это делается вместо перемешивания).

Очень важно найти оптимальный момент, когда пора снимать с огня. Если передержать, творог будет слишком сухим либо не получится вовсе. Следите, чтобы масса не начала закипать. Со второго или третьего раза вы приспособитесь, обещаю!

После этого снимаем с огня и оставляем массу в кастрюле томиться в течение получаса. Этот момент тоже очень важен. Не надо сразу переливать горячую массу куда бы то ни было! Творог насыщается сывороткой и «созревает» - создается почва для роста полезных пробиотических бактерий. Это еще одно несомненное преимущество домашнего творога.

А теперь можно застелить дуршлаг чистым вафельным хлопчатобумажным полотенцем или большой плотной хлопчатобумажной салфеткой. Я не использую марлю, так как она пропускает много нужного и ценного, и творог может получиться слишком сухим.

Итак, переливаем жидкую творожную массу из кастрюли через полотенце в дуршлаг и медленно отцеживаем сыворотку не менее часа. Не нужно подвешивать – на мой взгляд, это лишнее.

Через час творог уже обретает некоторую форму - как на моем фото. Перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и убираем в холодильник.

Еще один совет: перед едой поставьте свою порцию творога в микроволновую печь примерно на 30 сек. – он станет снова мягким и пушистым.



Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon