Наши рецепты

Грибы по-средиземноморски


ПРОДУКТЫ:

300 г свежих портобелло, желательно мелких 2 зубчика чеснока, тонкими дольками 2 стол ложки оливкового масла extra virgin 2 стол ложки свежевыжатого сока лимона 2 стол ложки сухого белого вина соль, свежемолотый черный перец

сухие молотые травы: розмарин, тимьян, орегано, террагон

½ чайн ложки сухого чесночного порошка (garlic powder)

горсть мелко нарезанной петрушки

50 г 20% овечьей/козьей феты


Мелкие портобелло - более нежные, имеют насыщенный грибной вкус и отлично подходят для тушения.

Грибы очистить от земли, промыть и нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде с толстым дном нагреть оливковое масло и прогреть сухие травы с сухим чесночным порошком в течение 1-2 мин.


Выложить нарезанные грибы, свежий чеснок и легко обжарить на небольшом огне. Добавить вино, сок лимона, соль, перец и тушить, помешивая, 5-7 мин. Посолите в самом конце, за 1 минуту до окончания приготовления.


Готовые грибы выложить на трелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху выложить натертую фету.



А ТЕПЕРЬ - ГРИБЫ «С ИЗЮМИНКОЙ»


Знаете ли вы, что такое Nipitella? Она имеет прямое отношение к нашим грибам, о ней – чуть позже.

Итак, очень советую присмотреться к портобелло и готовить их почаще. Эти грибы – как и шиитаке - ценны особыми фитовеществами. При правильном приготовлении они проявляют свой противовоспалительный эффект и повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.

Чем еще они так полезны? В них много витаминов группы В, селена, калия и других минералов. В портобелло больше белка, чем в других грибах (отсюда их «мясная» структура), поэтому их очень хорошо добавлять в овощные блюда.


Рекомендую приготовить сразу несколько коробочек этих грибов в качестве универсальной белковой и витаминной добавки к различным блюдам – супам, овощным салатам, соусам, соте, овощам, запеченным в духовке. Приготовленные грибы можно без проблем хранить в стеклянной емкости несколько дней.


Вот как я готовлю такие грибы:

На 300 г свежих портобелло:

2 зубчика чеснока, тонкими дольками

2 стол ложки оливкового масла extra virgin

соль, свежемолотый черный перец

½ чайн ложки сухого чесночного порошка (garlic powder)

1-2 чайн ложки смеси: сушеный тимьян + сушеные листья мяты

А теперь об «изюминке». Хотя у портобелло достаточно выраженный грибной вкус и легкий аромат, подходящие специи их отлично подчеркнут. К таким специям относится и средиземноморская нипителла (nipitella), которая издавна использовалась в тосканской кулинарии для придания вкуса грибам и артишокам.


Очень уважительно отзывается о грибах с этой специей классик итальянской кухни Пеллегрино Артузи в своей знаменитой «гастрономической библии» «La scienza in cucina e l’arte di mangier bene» (Наука кухни и искусство здорового питания», впервые опубликованной в 1891 г. и переиздававшейся в Италии 13 раз. Этот труд, адресованный домохозяйкам среднего сословия, содержит 800 рецептов традиционной итальянской кухни. В 1997 г. книга была переведена на английский («Science in the Kitchen and The Art of Eating Well») и была одним из моих первых учебников по традиционной средиземноморской кухне.


П.Артузи называет нипителлу разновидностью тимьяна (thyme) с «ароматом лесных полян». Он советует разогреть в сковороде 2 стол ложки оливкового масла, выложить несколько раздавленных зубчиков чеснока и большое количество нипителлы. Когда масло начнет потрескивать, добавить тонко нарезанные грибы, посолить, поперчить и тушить до готовности.


В качестве замены знаменитой специи многие повара предлагают смесь тимьяна с мятой. Советую купить отдельно обе травы в молотом виде и смешать в той пропорции, которая вам больше по вкусу. Кроме этого, советую использовать и свежий, и сушеный чеснок. Тушите на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.


Пусть будет вкусно!


Елена ШТЕРНГАРЦ



Актуальное
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google+ Social Icon