• Elena Shternharts

ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ



ПРОДУКТЫ:

1 стакан (230 мл) гречневой муки (или ½ стакана гречневой муки + ½ стакана муки спельты - космин или другой на выбор)

1 чайн ложка пекарского порошка

1 чайн ложка пищевой соды

¼ чайн ложки соли

Около 1,5 стакана 3% простокваши/кефира (в зависимости от густоты)

1 большое яйцо

Оливковое масло extra virgin, желательно сорт Picual

Готовим оладьи только на оливковом масле высшего качества - на небольшом или умеренном огне и, разумеется, не пережаривая.

Разные сорта оливкового масла (то есть разные сорта оливок) отличаются друг от друга. Не только качесвом, вкусом и ароматом. Но и термоустойчивостью. Если мы хотим приготовить оладьи, предпочтительнее использовать моносорт, устойчивый к нагреву (а не смеси масел не обозначенных на этикетке сортов).

Пикуаль (Picual) – испанский сорт оливок. Из них получается очень качественное масло, с самым низким содержанием горечи, сладковатое на вкус, с оттенками цитрусовых. Один из сортов, подходящих для жарения и запекания при высоких температурах. Это обусловлено повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты (80%) и низким – линолевой (4%).

Приготовление наших оладушек очень простое. Смешиваем простоквашу с взбитым яйцом. Постепенно добавляем просеянную муку и остальные ингредиенты.


Жарим в глубокой сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом, с двух сторон.


На фото - оладушки из одной только гречневой муки. Из-за того, что в ней нет глютена, тесто довольно хрупкое, поэтому переворачивайте оладьи аккуратно. Более эластичные и "удобные" получаются из смеси гречневой с глютенсодержащей мукой (советую спельту, "космин").

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#оладьи #гречневаямука