• Elena Shternharts

Цельная морковь, запеченная с тимьяном



Для этого рецепта лучше всего подойдет длинная и тоненькая морковка - ее запекаем целиком. Более толстую разрезаем пополам. Перед запеканием тщательно моем от остатков земли и скребем жесткой щеткой для овощей.



Я очень люблю разноцветную морковь c фермерского рынка. Она не простая, называется Heirloom carrot. Heirloom (наследственные) - общее название для овощей, которые никогда не были гибридами, не подвергались скрещиванию с другими сортами и сохранили все местные характеристики. Это значит, что у них "первозданный" цвет, форма и вкус.

Представьте, морковь не всегда была морковного цвета! Ее оранжевая версия считается самой поздней из всех и была выращена в Голландии в XVI веке. До ее появления, по данным Международного музея моркови – World Carrot Museum (есть и такой!), на всем Средиземноморье и в Азии преобладал в основном фиолетовый (иногда – белый) корнеплод.

Итак, рецепт.

Очищенную морковь смазать оливковым маслом extra virgin, смешанным с долькой раздавленного чеснока.

Выложить на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Посыпать солью, перцем и сушеным тимьяном (thyme). Накрыть другим листом пекарской бумаги и поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 град.

Запекать 30 мин, затем бумагу удалить и продолжать запекать еще 20 мин. Подавать на стол сразу же.

#морковь