• Elena Shternharts

Овощное трио в духовке



Фаршированные овощи хороши не только в будни или выходные, - они могут служить прекрасным украшением праздничного стола. В этом случае я рекомендую использовать для приготовления не один определенный овощ, а сразу три: кабачки, сладкие перцы и помидоры. Желательно, чтобы все эти овощи были небольшого размера - с тем, чтобы каждая порция включала полное «трио».

Продукты на 6 порций:

6 кабачков со светло-зеленой кожурой

6 округлых широких помидоров

6 сладких красных, оранжевых или желтых перцев

250 г говядины/курятины/индюшатины

1 морковь

1 луковица

1 яйцо

2 стол ложки оливкового масла

1 чайн ложка молотых семян кинзы

соль и свежемолотый черный перец

4 стол ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки

½ чайн ложки мускатного ореха

½ чайн ложки сладкой паприки

1 лавровый лист

1 стакан готового органического томатного пюре или натертых на терке помидоров

1 стакан воды или овощного бульона

Для фарширования используем цельные кабачки; кожуру не снимаем. При помощи специального ножа и ложки удаляем внутреннюю часть - мякоть с семенами. Срезаем верхушки у помидоров и перцев и также удаляем мякоть с семенами, не нарушая их целостности. Подготовленные таким образом овощи посыпаем изнутри небольшим количеством соли.

Мясо, нарезанное на небольшие куски, выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом, мелко нарезанным луком и морковью, натертой на крупной терке, добавив молотую кинзу, соль и перец. Тушите на небольшом огне, часто помешивая, пока лук не станет золотистым. Добавьте несколько ложек воды, мякоть помидоров и кабачков, и продолжайте тушить еще 15 мин.

Подготовленное мясо отделите от овощей и пропустите через мясорубку. Добавьте к мясному фаршу тушеные овощи, взбитое яйцо, мелко нарезанную зелень, мускатный орех и паприку. Заполните этой начинкой подготовленные кабачки, перцы и помидоры и выложите их в широкую жаропрочную форму с крышкой.

В отдельной емкости смешайте 1 стакан горячей воды или бульона с 1 стаканом томатного пюре, добавьте соль, перец, лавровый лист и осторожно вылейте сверху на овощи. Закройте форму крышкой и поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 град., на 45 мин. Затем снимите крышку, обильно полейте овощи соусом и запекайте еще 15 мин.

На заметку. Опыт показывает, что для фарширования идеально подходит итальянская тыква «cucuzza», что по-английски означает «супердлинная тыква». Познакомилась я с ней относительно недавно, обнаружив на отдельном прилавке органического супермаркета в Раанане какие-то не известные мне бледно-зеленые овощи. Оказалось, на иврите они называются кабачками, но не обычными, а «кишуэй кара». Вот как они выглядят:


Плотная текстура этих кабачков позволяет им, несмотря на термическую обработку, сохранять отличную форму и выглядеть на тарелке вполне элегантно. И вкус у них самый что ни на есть кабачковый. Одним словом, стоит попробовать!

#кабачки #цуккини #помидоры #болгарскийперец