• Elena Shternharts

Баклажаны веером с тхинным соусом



Это блюдо – вкусная и здоровая альтернатива традиционным печеным баклажанам, которые принято щедро сдабривать коммерческим майонезом.

Я не советую печь баклажаны в алюминиевой фольге, особенно на открытом огне, на газовой конфорке. Используйте для этого духовку. В духовке можно запекать баклажаны целиком, наколов в нескольких местах вилкой. Но я хочу предложить вам попробовать другой способ. Для этого вам понадобятся:

На 4 баклажана:

6 стол ложек оливкового масла extra virgin

8 толченых зубчиков чеснока

морская соль

черный молотый перец

красный кайенский перец хлопьями

мелко нарезанная зелень петрушки

Для тхинного соуса:

1 стакан (230 мл) светлой тхинной пасты, желательно Organic

свежевыжатый сок 1 большого лимона

3 толченых зубчика чеснока

морская соль

1 чайн ложка молотого кумина (cumin, ивр.- «камун»)

примерно 2/3 стакана теплой воды

Итак, моем и обсушиваем баклажаны. При желании можно очистить их от кожуры, но я предпочитаю запекать с кожурой. В любом случае не отрезаем черенки с листочками, с помощью которых удобно переносить испеченные баклажаны на тарелки. Разрезаем каждый баклажан вдоль:


Не затрагивая черенок, разрезаем каждую половинку на 6-8 частей - так, что она приобретает форму «веера»:


Разогреваем духовку до 220 град.

Выкладываем баклажаны на противень, покрытый пекарской бумагой, и посыпаем их солью и перцем.

В небольшой емкости смешиваем оливковое масло с раздавленным чесноком и покрываем баклажаны изнутри и снаружи этой смесью. Ставим в духовку, уменьшаем температуру до 200 град. и запекаем, не переворачивая, около 30 мин.


Тем временем готовим тхинный соус. Если хотите получить по-настоящему вкусную тхину, то вот секрет: тхина набирает вкус не сразу, а постепенно. Поэтому не следует смешивать все ингредиенты одновременно. Известная израильская специалистка в области кулинарии и писательница Шери Ански советует готовить тхину при помощи большой деревянной (а не металлической) ложки и непременно вручную. Тем не менее я обнаружила, что если использовать блендер только на последнем этапе, когда добавляется вода, то вкус тхины не пострадает, текстура получится более нежной и гомогенной, а цвет – еще более светлым.

Итак, вначале смешиваем в миске тхинную пасту с лимонным соком и оставляем на 5-10 мин. За это время тхина посветлеет и полностью впитает жидкость. Добавляем по одному из ингредиентов, кроме воды, и продолжаем перемешивать ложкой. Затем наливаем в блендер воду, выкладываем тхину и смешиваем в течение 1 мин.

Поливаем готовым соусом испеченные баклажаны. При подаче такие баклажаны должны быть теплыми.

Вариант 2-й:

Вместо светлой тхины я использую готовую черную тхину, в которой 20% черного кунжута и 80% - светлого:


Вкусы отличаются, рекомендую попробовать оба варианта.

Приятного аппетита!

Елена Штернгарц, нутриционист-диетолог

#баклажаны #тхина #чернаятхина