• Elena Shternharts

Пюре из осенних корнеплодов



Традиционное картофельное пюре относят к разряду «комфортной еды», которая особенно хороша холодными вечерами. Но многие избегают этого «не диетического» блюда из опасения набрать лишние килограммы. Я предлагаю наш вариант пюре – в нем меньше крахмала, но зато много пищевых волокон, витаминов и минералов. Для его приготовления советую приобрести в магазине или, еще лучше, на рынке полный ассортимент корнеплодов. (Для представления этого рецепта я поехала в Тель-Авив на фермерский рынок, где и нашла все это великолепие).

Продукты:

1 кг моркови, желательно разных сортов

2 батата

4 картофелины

2 репы («лефет»)

2 клубня корневого сельдерея

2 горошины душистого перца (allspice, «пильпель англи»)

1 лавровый лист

соль, черный перец

2 зубчика чеснока, раздавленных в прессе

щепотка мускатного ореха

2 стол ложки натурального сливочного масла

Опция: белый йогурт или натертая брынза

Приготовление:

Все корнеплоды тщательно очищаем от земли щеткой и промываем. Кожуру с овощей не снимаем, исключение - корневой сельдерей, который нужно хорошенько очистить. Затем разрезаем его на четверти, помещаем в кастрюлю, наливаем столько воды, чтобы она покрыла его, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль, душистый перец и варим под крышкой до готовности, 30 мин.

Все остальные овощи не варим, а запекаем - целиком, разложив в один слой на противне, в духовке, предварительно разогретой до 180 град., до мягкости. За 5 минут до готовности посолите их и поперчите. (Можно, конечно, корнеплоды отварить, как и сельдерей, но печеные овощи вкуснее).

Готовые овощи перекладываем в блендер с металлическими ножами и смешиваем до образования пюре вместе со сливочным маслом, раздавленным чесноком и щепоткой мускатного ореха; в случае необходимости добавляем 2-3 ложки бульона, в котором варился сельдерей.

Готовое пюре раскладываем по тарелкам и посыпаем раскрошенной брынзой либо подаем отдельно белый йогурт.


Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист-диетолог

#морковь #бататы #картофель #сельдерей #пюре