• Elena Shternharts

Мясо, запеченное с овощами



Это замечательное блюдо прекрасно подходит и для праздничного стола. Когда вся ваша семья и гости соберутся вместе за обедом или ужином, каждый сможет по достоинству его оценить. Для запекания я предпочитаю брать плечо (для израильтян – цли катеф). Овощи могут быть самыми разными – на ваш вкус.

Приготовление мяса:

Положить мясо (обычно это кусок весом около 1.5 кг) в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить его 3-4 минуты. Этим мы убиваем двух зайцев: убираем ненужный жир и делаем мясо очень сочным. Пока мясо варится, готовим кашицу из оливкового масла, паприки, зерен горчицы, кумина, соли, перца – и вообще, любых специй, которые вы любите и которые подходят к мясу. Осторожно вынимаем мясо из воды, нашпиговываем чесноком и смазываем приготовленной смесью специй. Плотно заворачиваем мясо в 2 слоя пекарской бумаги, а сверху, для герметичности, покрываем фольгой (два слоя плотной бумаги помогут избежать прямого контакта пищи с фольгой). Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин. Готовое мясо вынуть из духовки и дать ему немного остыть, не разворачивая бумагу, в течение 15 мин.

Приготовление овощей:

Я запекаю овощи вместе с мясом, и вынимаю их по мере необходимости или немного раньше, или оставляю немного дольше мяса – смотря по степени готовности. Первые полчаса овощи накрыты пекарской буманой, потом – открытые. В этот раз у меня было 5 болгарских перцев, 4 маленьких батата и половина головки чеснока.

Овощи чистим, моем и режем. Болгарский перец – на 4 части, бататы - на колесики толщиной 1.5 см, если корнеплоды крупные, или на четвертинки, если мелкие. Укладывем овощи, желательно без промежутков, на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

Готовим подливку. Смешиваем полстакана белого сухого вина, 2 ст.л. гранатового сока, 1 ст.л. кленового сиропа, щепотку розмарина, 1 ч.л. орегано, соль, перец, лимонный сок, добавляем ваши любимые специи, которые подходят для овощей. Поливаем овощи этой смесью, закрываем пекарской бумагой и отправляем в духовку. Через полчаса бумагу удаляем и продолжаем готовить до мягкости овощей.

#мясо