• Elena Shternharts

Шоколадный десерт из авокадо



Да-да, из авокадо, которое является ничем иным, как фруктом! Интересно, что сам десерт по вкусу авокадо совсем не напоминает – это нежный шоколадный мусс, который хорошо гармонирует со свежей клубникой. Впрочем, он хорош и сам по себе.

Не стоит волноваться по поводу «жирности»: авокадо содержит в основном полезные мононенасыщенные жиры. Кроме этого, в нем очень много калия, фолиевой кислоты и витамина К, витаминов Е, С, группы В, железа, магния и цинка. Прекрасная, здоровая альтернатива тяжелым десертам из сливок и маргарина.

Для приготовления этого десерта вам понадобится сырой 100% порошок какао без сахара (мы используем Cadbury Cocoa), которое содержит много антиоксидантов. Не используйте сладкие смеси для приготовления напитков типа «шоко».

Второй компонент - порошок плодов рожкового дерева (carob powder, а на иврите – «херувим»). Рожковый порошок похож на какао; он содержит белок, натуральный сахар, витамин А, витамины группы В, кальций и фосфор. Продается он в магазинах натуральных продуктов.

на 2 порции:

1 небольшое авокадо (желательно темное, пупырчатое сорта Haas), очень спелое 2 стол ложки сырого 100% порошка какао без сахара 1 чайн ложка порошка плодов рожкового дерева (carob powder) ½ стакана холодной кипяченой воды 2 сушеных финика сорта Medjool (вынуть косточки) 2 чайные ложки натурального жидкого экстракта ванили

Приготовление:

Положите все продукты в фудпроцессор (я использую мини-блендер с двумя S-образными ножами). Смешивайте не менее 30-40 секунд до гомогенного состояния. Выложите в порционные чашечки и подавайте со свежей клубникой.

Вариации:

1. вместо фиников можно взять 2 чайн ложки натурального кленового сиропа (100% pure maple syrup)

2. ½ стакана воды можно заменить на такое же количество кокосового молока (coconut milk, продается в консервированом виде) либо орехового «молока» - миндального (Almond milk), из лесных орехов (Hazelnut Milk), продается в картонных упаковках

#авокадо