• Elena Shternharts

Банановые мини-кексы



Это отличный десерт – вкусный, питательный и полезный. Главный секрет этих мини-кексов – их натуральная сладость и нежная «хлебная» текстура при полном отсутствии муки и сахара. А также пищевые волокна, которые насыщают быстро, легко и надолго.

Каждый мини-кекс – это ровно одна порция, а значит, никаких шансов съесть больше положенного. Все это дает им право называться «кексами для похудения».

Продукты для 12 мини-кексов:

4-5 спелых бананов

200 г овсяных хлопьев “Quaker”

100 г овсяной муки*

1 пакетик пекарского порошка

150 г изюма

2 яйца

3 стол ложки оливкового масла Extra Virgin

сок 1 апельсина (100 мл) и 200 мл любого молока**

24 миндальных ореха

1 чайн ложка корицы

* овсяная мука, или толокно, в наших магазинах не продается, но ее очень легко приготовить самим, в электрокофемолке, из обычных овсяных хлопьев. Я рекомендую использовать для этой цели не быстрорастворимые, а цельные хлопья (old fashioned oats), в которых больше пищевых волокон и витаминов группы В. Полученное толокно можно хранить в холодильнике и использовать для различных кулинарных целей вместо молотых пшеничных сухарей.

** вы можете менять эти пропорции по желанию, а можете полностью заменить молоко апельсиновым соком. В любом случае общий объем жидкости должен составлять 300 мл.

Приготовление:

Разомните бананы до пюреобразного состояния. Овсяную муку смешайте с пекарским порошком и добавьте к банановому пюре. Туда же положите овсяные хлопья, изюм и оливковое масло, затем хорошо перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сок, молоко и перемешайте. Постепенно подливайте эту смесь, помешивая, к банановой массе и размешивайте до получения однородного жидкого теста. (Пусть вас не смущает жидкость теста – оно должно иметь консистенцию жидкого йогурта).

Возьмите форму для приготовления мини-кексов с 12 лунками. Разлейте большой ложкой тесто по лункам; в каждую положите сверху по 2 миндальных орешка и посыпьте корицей.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 15-20 мин., пока кексы не зарумянятся. После того, как кексы немного остынут, выньте их из формочек и переложите на блюдо.

#кексы #овсяныехлопья #овсянка