• Elena Shternharts

Овсяные маффины



В английском языке есть специальное слово – muffins - для этих круглых мини-кексов. Первый такой «мафин» был сотворен, согласно легенде, английским эмигрантом Самуэлем Томасом на американской земле более 100 лет назад. Пекарь воспользовался рецептом чайного пирога своей матушки, восстановить который по памяти он смог лишь частично. И получил порционный бездрожжевой «быстрый хлеб», который выпекался на маленьких сковородках. Сегодня фирменный «английский мафин Томаса» можно найти в большинстве супермаркетов туманного Альбиона – экспортируемый из Америки.

В нашем случае речь идет не о хлебе, а о десерте – вкусном, питательном и полезном. Главный секрет наших маффинов-кексов – их натуральная сладость и нежная «хлебная» текстура при полном отсутствии муки и сахара. Ну, и пищевые волокна – которые насыщают быстро, легко и надолго. Каждый мини-кекс – это ровно одна порция, а значит, никаких шансов съесть больше положенного. Все это дает им полное право называться «диетическими кексами» или «кексами для похудения».

Поскольку сковородки для выпекания хлебных мафинов давно ушли в прошлое, нам понадобятся специальные формы, придуманные для них. В таких формах обычно 12 круглых лунок.

Для 12 мини-кексов: 4-5 спелых бананов 200 г овсяных хлопьев “Quaker” 100 г овсяной муки 1 пакетик пекарского порошка 150 г изюма 2 яйца 3 стол ложки оливкового масла Extra Virgin сок 1 апельсина (100 мл)

200 мл молока 24 миндальных ореха 1 чайн ложка корицы

Приготовление:

Разомните бананы до пюреобразного состояния. Овсяную муку (размолотые овсяные хлопья) смешайте с пекарским порошком и добавьте к банановому пюре. Туда же положите овсяные хлопья, промытый изюм и оливковое масло, затем хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сок, молоко и перемешайте. Постепенно подливайте эту смесь, помешивая, к банановой массе и размешивайте до получения однородного жидкого теста. (Пусть вас не смущает жидкость теста – оно должно иметь консистенцию жидкого йогурта). Возьмите форму для приготовления мини-кексов с 12 лунками. Разлейте большой ложкой тесто по лункам; в каждую положите сверху по 2 миндальных орешка и посыпьте корицей. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 15-20 мин., пока кексы не зарумянятся. После того, как кексы немного остынут, выньте их из формочек и переложите на блюдо.

Вариации. Некоторые ингредиенты легко заменяемы другими, альтернативными; это позволяет скорректировать рецептуру согласно индивидуальным нуждам. Так, если вы не употребляете молоко, замените его равным количеством альтернативного миндального/рисового молока или фруктового сока. Если изюм для вас слишком сладок, используйте вместо него сушеную вишню. Овсяную муку можно заменить на любую. другую.

#маффины