• Elena Shternharts

ДОМАШНЯЯ РИКОТТА



Для приготовления этого сыра я использую свой, домашний, кефир, но можно и купленный в магазине. Поскольку рикотта имеет сладковатый и нежный вкус, из нее получаются очень вкусные десерты

Что нужно: 2 литра молока 500 мл кефира соль по желанию (из этого количества продуктов получается 400-500 г сыра)

Как приготовить:

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и кефир, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, время от времени помешивая, чтобы не подгорело.

Процесс этот медленный: нагревать нужно около 15 мин. с небольшим, но не дольше 25 мин. Когда молоко начнет собираться в комки, начинайте помешивать как можно легче и осторожнее.


Нагревать нужно до 80-85 градусов – ни градусом больше! Это примерно тот момент, когда по краям кастрюли начнут появляться первые мелкие пузырьки. Сняв с огня, немного остудите и аккуратно переложите творожистую массу шумовкой на сито или в дуршлаг, покрытый марлевой тканью.


Дать жидкости стечь – на это уйдет от 15 минут или больше, в зависимости от того, какой твердости сыр вы хотите получить. Можно немного посолить – я использую мелкую соль - между слоями. Готовый сыр переложите в подходящую емкость и храните в холодильнике.

Лиля Гивон

#рикотта #сыр #рецепт