• Elena Shternharts

АРОМАТНАЯ ФЕТА



Сыр фета, безусловно, вкусен и сам по себе. Но иногда хочется чего-нибудь нового. Попробуем немного изменить его традиционный вкус.

Что нужно:

2 банки (по 250 г) сыра фета, куском 1,5 стакана молока 1,5 стакана воды 2 веточки свежего или 1 чайн ложка сухого розмарина 1 чайн ложка сухого тмина 3 маленьких острых перчика (красных, целиком) 4 лавровых листа 4 горошины душистого перца (allspice, «пильпель англи») 1 ст ложка зерен горчицы (зирей хардаль) 2 чайн ложки зерен фенхеля (зирей шумар) 1 чайн ложка цедры лимона около 2 стаканов оливкового масла Extra Virgin

Как приготовить:

1. Сыр нарезать на кубики 1-3 см, залить смесью молока с водой и оставить на ночь в холодильнике. 2. Достать сыр и дать жидкости стечь. Переложить сыр в стеклянную банку, посыпая приготовленными специями. 3. Залить сыр оливковым маслом так, чтобы масло его покрывало, и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Этот сыр должен постоять не менее суток до подачи на стол. Не забудьте, что оливковое масло в холодильнике застывает: нужно вынуть банку за час, чтобы масло снова стало жидким.

Я использую такую фету как часть сырной платы либо добавляю в различные салаты. А можно заполнить ею половинки разноцветных перцев и подать на завтрак или ужин:


В эти салаты, разумеется, идет и оливковое масло, вкус которого тоже становится более ярким и, я бы сказала, пикантным.

ИДЕЯ: Если использовать для сыра красивую стеклянную емкость и "художественно" разбросать в ней травы и специи, то это может послужить неплохой идеей для небольшого подарка...

Лиля Гивон

#фета #закуска #рецепт