• Elena Shternharts

Домашние вяленые помидоры



Кроме обычных преимуществ домаших продуктов перед магазинными, домашние вяленые помидоры выгодно отличаются тем, что вы сами можете регулировать по своему желанию степень их высушивания. Я, например, люблю помидоры полувяленые.

Идеальной посудой для приготовления таких помидоров является противень или сковорода с рифленым дном. Но и обыкновенный противень тоже вполне подойдет. Помидоры нужны мясистые, желательно без лишнего сока; весьма хороши небольшие удлиненные помидоры (для израильтян - сорт "тамар"). Помидоры моем, нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, солим, перчим, посыпаем тимьяном или орегано.

Ставим противень с помидорами в духовку, разогретую до 150 град., на 2-2.5 часа. Время каждый выберет для себя, повторяю, в зависимости от желаемой степени высыхания. После того, как помидоры готовы и остыли, укладываем их в банку, можно добавить туда же несколько листиков свежего базилика, чеснок, перчик чили, другие ваши любимые травки. Полностью заливаем помидоры оливковым маслом (это масло потом можно будет использовать вторично –например, в салатах). Уже в таком виде помидоры можно добавлять в салаты, супы или песто.

Но я предлагаю вам приготовить очень вкусную намазку из вяленых помидоров, которую очень любят в нашей семье:

Что нужно:

- Содержимое 750-граммовой баночки с вялеными помидорами (может случиться, что масла будет слишком много, поэтому не используйте сразу все масло из банки, в случае необходимости всегда можно будет долить) - 2-3 зубчика чеснока - ½ пучка базилика - соль, перец (помните, что помидоры уже были посолены и поперчены, так что не переборщите!) - сок 1/2 лимона

Как приготовить: Все ингредиенты складываем в фудпроцессор и смешиваем до получения однородной массы. Храним в холодильнике в закрытой посуде, но не думаю, что понадобится долгое хранение.

Лиля Гивон

#помидоры