• Elena Shternharts

РЯЖЕНКА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА



Сохранив самые нежные воспонимания о ряженке нашего детства, я была очень рада вернуть этот полезный продукт в рацион нашей семьи, научившись готовить его самостоятельно, на своей кухне.

Как известно, для приготовления ряженки необходимо топленое молоко. Получить его в домашних условиях можно двумя способами (может, есть и больше, но я говорю только о способах, опробованных мною лично). Первый – томление в духовке в течение 6-7 часов при температуре 60-70 градусов. Второй – томление в т.н. «медленноварке» (slow pot) на позиции low в течение тех же 6-7 часов:


За это время произойдет карамелизация лактозы, содержащейся в молоке, и молоко приобретет специфический цвет – цвет "топленого молока".


Я топлю сразу 3 литра молока, т.к. в инструкции «медленноварки» указано, что необходимо заполнять как минимум 2/3 ее объема. После этого я охлаждаю молоко и ставлю в холодильник. Из этого молока я и готовлю ряженку, заквашивая ежедневно по банке с помощью кефирных грибков. Закваска ряженки ничем не отличается от закваски обычного молока, из которого делается кефир – см. рецепт «Живой кефир». А вот вкус – другой. Надеюсь, вам понравится.

Лиля Гивон

#рецепт #ряженка