• Elena Shternharts

Десерт из абрикосов с малиной


Легкая термическая обработка делает свежие абрикосы очень нежными и душистыми. Я люблю запекать их в духовке – быстро, в течение нескольких минут. То же самое можно делать и на умеренно горячей сковороде с толстым дном, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Да, да – масло желательно в обоих случаях. Эти солнечные фрукты приобретают приятную мягкую консистенцию, а содержащийся в них сахар слегка карамелизуется. Таким же способом можно готовить персики и нектарины, но абрикосы хороши именно сейчас, в разгар сезона.


Добавка к теплым абрикосам охлажденных свежих ягод создает приятный и насыщенный вкусовой контраст. В итоге мы получаем чудесный десерт с антиоксидантами! Свежая малина богата витаминами С, В2 и В3, магнием, калием, марганцем, фолиевой кислотой, а ее антиоксидантный потенциал вдвое выше, чем клубники.


А если к фруктам добавить 2-3 ложки натурального греческого йогурта, мы получаем легкий, вкусный и полноценный завтрак:



Итак, спелые абрикосы вымыть и обсушить, осторожно разделить ножом пополам и удалить косточки.

Выложить на противень. Внутрь каждой половинки положить свежее сливочное масло (буквально на кончике ножа). По желанию - щепотку корицы.

Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 град., примерно на 12-15 мин. Не передержите: абрикосы должны чуть-чуть раскваситься и порозоветь по краям.

Слегка охладите и выложите в порционные чашечки (если это вечерний десерт, можно добавить сверху несколько капель коньяка или бренди. Затем выложите малину (или другие свежие ягоды).

А к завтраку обязательно положите густой йогурт. Будет еще интереснее и красивее, если посыпать сверху измельченными фисташками.

Пусть вам будет вкусно!

Елена Штернгарц 💖💖💖


#десерт #абрикосы #малина