
Наша пища
(авторские публикации)
О ГРИППЕ, ВАКЦИНЕ, РТУТИ И ДРУГИХ ВЕЩАХ
«Вакцина от свиного гриппа содержит ртуть», - сообщили в интернет-новостях 28 октября 2009 г. И добавили: правда, «опасности это не представляет». Поскольку эта новость не сопровождалась пояснениями, она все же нуждается в комментариях.
В то время, как в большинстве стран стартовала кампания вакцинации населения от свиного гриппа, в США и Европе продолжаются научные дикуссии о том, насколько опасны (или безопасны) противогриппозные вакцины. Многие ученые и врачи утверждают, что вакцины не только снижают иммунитет и ослабляют организм в целом, но и наносят ему куда более серьезный ущерб.
На некоторых официальных сайтах, в том числе Центра по контролю и профилактике заболеваний США, содержится критика исследований канадских ученых. На основе cерии исследований ученые сделали вывод, что люди, сделавшие в прошлом году прививку от сезонного гриппа, в настоящее время могут быть восприимчивее к вирусу cвиного гриппа H1N1, и их шансы заболеть свиным гриппом вдвое выше, чем у тех, кто не делал прививку. Эта информация вызвала беспокойство у людей в разных странах. Некоторые медицинские эксперты предположили, что программа вакцинации, намеченная на осень, ограничится вакцинацией от свиного гриппа. Однако этого не произошло. Официальные органы здравоохранения по-прежнему считают прививку от сезонного гриппа необходимой мерой защиты, особенно детей, пожилых людей и беременных женщин.
Что касается вакцины от свиного гриппа, то она, по мнению ряда авторитетных ученых, может оказаться опаснее самого гриппа H1N1. Один из аргументов - вакцина не была протестирована. В Европе, где противогриппозные вакцины обычно тестируют на безопасность на сотнях или тысячах людей прежде, чем получают лицензию на массовое производство, Европейское медицинское агентство (ЕМА) дало разрешение фирмам-производителям пропустить этап тестирования, чтобы как можно скорее начать массовую вакцинацию.
Другой аргумент (не новый) заключается в том, что противогриппозная вакцина содержит опасные для здоровья химические вещества.
Из чего делают вакцины?
Этот вопрос широко не обсуждается, и большинство людей отправляются «на прививку», не принимая во внимание ряд немаловажных фактов.
Вирус гриппа, который используют для производства вакцины, выращивается в течение нескольких недель на куриных эмбрионах, после чего его инактивируют при помощи формальдегида, который является признанным канцерогеном. Затем добавляют консервант - тимеросал (thimerosal), состоящий на 50% из ртути. Ртуть относится к числу наиболее токсичных тяжелых металлов, наносящих ущерб центральной нервной системе, печени, пищеварительному тракту и другим органам.
Сегодня значительная доля противогриппозных вакцин содержит тимеросал в качестве консерванта, в некоторых - до 25 мкг ртути на каждую дозу. Это в 250 раз превышает лимит безопасности, установленный международными нормами. К сожалению, широкой общественности об этом мало что известно.
Несмотря на то, что ВОЗ и другие официальные инстанции утверждают, что использование ртути в вакцинах безопасно, накоплено немало доказательств того, что попадание и накопление ртути в организме может приводить к серьезным иммунологическим и нейротоксическим изменениям.
Кроме ртути, вакцины от гриппа содержат и другие токсичные вещества:
- Тритон Х-100
- алюминий
- фенол
- этилен гликоль
- бетапропиолактон
- ноноксинол
- октоксинол 9
Добавление в состав вакцины алюминия и других сильнейших иммуностимуляторов, носящих название иммунных адъювантов, приводит к активизации иммунного ответа, подобного реакции организма на инфекцию, развивающуюся естественным путем. Однако сходство здесь - весьма условное.
Почему? В обычных условиях вирусы и бактерии проникают в организм не путем инъекций, а через слизистые оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. Наши слизистые имеют собственную иммунную систему для защиты от инфекций (система IgA), и она отличается от той, которая активируется после инъекции вакцины. Во многих случаях системе IgA удается успешно справиться с инфекцией уже в самом начале, не допуская ее распространения, и тем самым снижается необходимость в стимулировании иммунной системы всего организма.
Однако именно это и происходит, когда в организм путем инъекции вводится вакцина. Постоянное стимулирование иммунной системы происходит в любом случае, причем продолжается оно длительное время. Это происходит потому, что иммунные адъюванты остаются в организме, оседая в тканях, и продолжают стимулировать иммунные клетки. Если учесть, что количество адъювантов в составе вакцин неуклонно растет – в основном, из-за того, что вакцинации не приносят ожидаемого эффекта - нетрудно представить, какой ущерб наносится клеткам и, в первую очередь, клеткам головного мога.
К чему может привести введение вакцины?
Среди наиболее серьезных побочных реакций на противогриппозные вакцины медики отмечают следующие:
- тяжелые аллергические реакции на различные компоненты вакцины
- нарушения сердечной деятельности
- синдром Гийена-Барре - тяжелое поражение нервной системы, которое заканчивается летальным исходом в 1 из 20 случаев
- энцефалит – воспаление головного мозга
- тромбоцитопения – заболевание крови
- хронические неврологические заболевания
Пожалуй, никто столь углубленно не изучал и не исследовал тему влияния вакцин на головной мозг, как блестящий американский ученый д-р Рассел Блейлок, нейрохирург, автор широко известной книги «Excitotoxins: The Taste that Kills», а также большого числа публикаций в научных журналах, в том числе об опасности современной политики вакцинации.
Долгое время считалось, что мозговой (гематоэнцефалический) барьер надежно защищает клетки мозга от иммунной стимуляции. Однако в действительности, утверждает д-р Блейлок, это не так. Согласно исследованиям последних лет, иммунные клетки способны проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер, и собственная иммунная система мозга может быть стимулирована вакциной. При этом чем сильнее и дольше длится стимуляция иммунной системы организма, тем сильнее и длительнее активируется иммунная система мозга посредством сложного комплекса клеток – микроглии.
К чему приводит эта стимуляция? Активированные иммунные клетки мозга начинают выделять особые химические вещества (цитокины); в мозге образуется огромное количество свободных радикалов для борьбы с проникшими извне «врагами» - токсинами, микроорганизмами и другими чужеродными веществами. Проблема в том, что в действительности этих «врагов» не существует – состояние «опасности» создано искусственно.
Д-р Блейлок указывает на два выделяемых вещества, действие которых особенно разрушительно для центральной нервной системы – глютамат (glutamate) и хинолиновая кислота (quinolinic acid). Их называют эксайтотоксинами (еxcitotoxins) – нейротоксичными веществами, вызывающими перевозбуждение и гибель нервных клеток. Кроме этого, выделение этих веществ стимулирует микроглию к выработке большого количества провоспалительных цитокинов и, как следствие, развитию воспалительного процесса. Разрушительная деятельность цитокинов и эксайтотоксинов наносит огромный ущерб всей центральной нервной системе. В обычных условиях, когда инфекция проникает в организм естественным путем, активированные иммунные клетки мозга способны быстро снижать свою активность, что сводит повреждающий эффект к минимуму. В случае с вакциной этого не происходит – мозговые иммунные клетки остаются надолго в «подвешенном», возбужденном состоянии.
По мнению д-ра Блейлока, сверхактивация иммунитета мозга (особенно когда вакцина вводится не один раз) может привести к необратимым последствиям. У маленьких детей такими последствиями могут стать нарушения поведения, речи и другие пороки развития. У взрослых это может привести к развитию болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других хронических нейродегенеративных заболеваний.
Ирония заключается в том, что, по рекомендациям официальных инстанций, вакцинацию от гриппа в первую очередь назначают онкологическим больным и людям с хроническими заболеваниями сердца и легких – то есть тем, чей организм и без того ослаблен болезнью. При этом детям 3-9 лет с хроническими болезнями рекомендуется пройти вакцинацию дважды...
Вакцина и арифметика
Каждая инъекция вакцины приносит ее производитеям 25 долларов дохода. По сообщению газеты «Маарив», минздрав Израиля заказал в 2009 году 2,3 миллиона порций вакцины от свиного гриппа, оставив за собой возможность увеличения заказа до 8 миллионов.
Что касается других стран, то там речь идет совсем о других цифрах. Например, минздрав США намерен приобрести 160 миллионов порций вакцины. По предварительным подсчетам, в целом фармацевтические компании рассчитывают получить не менее 4 миллиардов долларов от борьбы с пандемией свиного гриппа.
Как вакцина борется с гриппом?
Результаты многочисленных исследований однозначно свидетельствуют о том, что противогриппозные вакцины не являются эффективным методом профилактики гриппа и не предотвращают летальный исход в случае осложнений.
Очень коротко – о некоторых из этих исследований:
1. По итогам системного обзора результатов 50 научных исследований («Vaccines for preventing influenza in healthy children»), опубликованного в 2006 г., действие противогриппозных вакцин на 260.000 детей младше 2-х лет оказалось не более эффективным, чем действие плацебо (нейтрального вещества).
2. По результатам исследования «Influenza vaccine effectiveness among children 6 to 59 months of age during 2 influenza seasons: a case-cohort study», опубликованных в октябре 2008 г. в журнале «Archives of pediatrics & adolescent medicine», вакцинация от гриппа детей младше 5 лет не повлияла на общую картину обращений за медицинской помощью и госпитализаций в течение двух последних сезонов гриппа. Иными словами, противогриппозные вакцины не оказали ожидаемого профилактического действия и не снизили уровень заболеваемости гриппом среди маленьких детей.
3. Результаты исследования «Influenza vaccination and risk of community-acquired pneumonia in immunocompetent elderly people: a population-based, nested case-control study», опубликованные в августе 2008 г. в журнале «Lancet», показали, что вакцинация против гриппа не привела к снижению риска пневмонии у пожилых людей 65-94 лет во время сезона гриппа.
Можно ли обойтись без вакцины?
Согласно имеющимся данным, в США около 70% врачей и медсестер отказываются проходить ежегодную вакцинацию от гриппа. Отказ от вакцины обычно продиктован следующими причинами:
- они не верят в то, что вакцина предохранит их от гриппа
- они знают о побочных эффектах и не хотят подвергать себя риску
- они считают, что их иммунная система достаточно крепкая для того, чтобы обойтись без вакцины
- они уже переболели гриппом и считают, что вакцина уже не нужна
Что касается последнего утверждения, то нужно отметить, что политика вакцинации не делает на этот счет никаких исключений. Считается, что пройти вакцинацию от гриппа H1N1-2009 следует даже тем людям, у кого в последнее время наблюдалось «гриппоподобное» состояние (за исключением тех случаев, когда точно известно, что у них был грипп H1N1-2009, и это подтверждено результатами специального анализа). Тем не менее, говорят нам, даже если вы точно болели свиным гриппом, не будет никакого вреда, если вы все же пройдете вакцинацию.
Вакцина и беременность
Новоиспеченная вакцина от свиного гриппа внушала и внушает опасения не только простым гражданам. Тогда же, в 2009 г., минздрав принял решение воздержаться от вакцинации от гриппа H1N1-2009 беременных женщин и детей младше трех лет. Очевидно, чтобы подтолкнуть будущих мам к самостоятельному решению о прохождении вакцинации как можно раньше, в прессе появились статьи, содержащие сведения, доходящие до абсурда.
На сайте информационного агентства Reuters 29 октября появилась статья «Когда мамы получают прививку от гриппа, это идет на пользу и младенцам: исследование». В статье говорится о том, что вакцина от гриппа защищает не только беременных женщин, которые чрезвычайно восприимчивы к гриппу, но и их детей как до, так и после рождения. Автор утверждает, что противогриппозная инъекция настолько полезна беременным, что предупреждает преждевременные роды, позволяет увеличить вес новорожденного на 200 граммов, а также снижает риск его госпитализации в первые 6 месяцев жизни на 85%.
Это заключение было сделано на основе наблюдения за беременными женщинами, жительницами Бангладеша, которое не являлось плацебо-контролируемым исследованием с соблюдением всех необходимых протоколов. Это означает, что сделанные выводы не являются научно обоснованными. Такие публикации преследуют, как правило, одну цель - ввести в заблуждение население, по крайней мере, тех, кто привык верить всему, что пишут в средствах массовой информации.
Как же укрепить иммунитет?
Вакцина против гриппа – не игрушка. Поэтому каждый человек должен решать самостоятельно, делать ему прививку или нет, тщательно взвесив все «за» и «против».
По мнению многих медицинских экспертов, людям, которые в общем и целом ведут здоровый образ жизни и придерживаются принципов здорового питания, не стоит слишком волноваться по поводу свиного гриппа. А те, кто хотел бы укрепить свой иммунитет натуральными средствами, могут легко это сделать, следуя таким рекомендациям:
- Ежедневно бывать на солнце либо принимать витамин D3 в виде пищевой добавки. Этот «солнечный витамин» признан эффективным средством профилактики против вирусных заболеваний. Перед тем, как принимать этот витамин, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и сделать лабораторный анализ, чтобы определить его уровень в крови (Vitamin D Status). Параллельно с приемом витамина D3 рекомендуется ежедневно принимать кальций в виде пищевой добавки.
- Добавьте в свой распорядок дня умеренные физические упражнения или ходьбу быстрым шагом. Избегайте чересчур интенсивных, изматывающих тренировок, которые наносят ущерб организму и снижают иммунитет.
- Сократите или исключите полностью из рациона сахар, который подавляет вашу иммунную систему, и замените его фруктами.
- Если вы привыкли готовить и заправлять салаты маслом канола, кукурузным, подсолнечным или соевым маслом, которые обладают ПРОвоспалительным эффектом и подавляют ваш иммунитет - замените их на качественное оливковое масло Extra Virgin, а также органическое топленое или органическое кокосовое холодного отжима.
- Ешьте ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов, как свежих, так и термически обработанных.
- Откажитесь от бутербродов, ешьте больше натуральной еды.
- Избегайте любых средств и продуктов, содержащих фтор (зубные пасты, ополаскиватели и освежители для полости рта, сладкие газированные напитки, жевательные резинки с фторсодержащими добавками, посуда с тефлоновым покрытием и т.д.). Фтор – токсичное вещество; кроме этого, согласно имеющимся данным, попадая в организм, он активно способствует распространению вируса.
- Для профилактики гриппа д-р Рассел Блейлок рекомендует принимать трижды в день во время еды пищевые добавки: 250 мг куркумина (сurcumin) и 250 мг кверцетина (quercetin), предварительно растворив эту смесь в 1 столовой ложке оливкового масла Extra Virgin. Эта смесь активно способствует снижению воспаления и оказывает прямой противовирусный эффект.
И – будьте всегда здоровы!
* Эта статья предоставляет информацию только в образовательных целях и не заменяет консультации лечащего врача.
Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист, диетолог
Copyright ©